Это весь «комплект» мягких тканей, который с возрастом опускается вниз.
КАКОВ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ БРЫЛЕЙ:
Есть две точки фиксации мягких тканей в нижней трети лица.
Проведите эксперимент: стисните зубы и потрогайте пальцем в области угла нижней челюсти.
В том месте, где напряжение будет наиболее сильным, находится жевательная мышца, а перед ней - первая точка фиксации.
Вторая точка находится в месте крепления мышцы, которая опускает нижнюю губу.
Подойдите к зеркалу и сделайте презрительное выражение лица. В результате у вас появятся, так называемые, «морщины марионетки», они же «морщины печали».
И вот в том месте нижней челюсти, куда показывают «морщины марионетки», находится вторая точка фиксации.
Между этими точками ткани ничем не закреплены.
Под воздействием силы тяжести и тяги большой подкожной мышцы (платизмы) они постепенно начинают опускаться вниз.
Связки начинают растягиваться, жир перемещается из верхних пакетов в нижние – верхние становятся более тонкими, а верхние разбухают.
Кроме этого, с возрастом у нас изменяется конструкция черепа: происходит резорбция (рассасывание) костей в области верхней и нижней челюсти. Поэтому в местах фиксации связки сильнее подтягиваются, что приводит к ещё более сильному обвисанию в тех местах, где связок, по сути, нет. В частности – в области брылей.
К чему это приводит: сначала появляется нечёткость контура, затем постепенно всё более и более начинают опускаться щёки, появляются «старческие мешочки», они же «бульдожьи щёчки», «французские занавески» или «брыльки».
КАК СКОРРЕКТИРОВАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?
Способов очень много.
- На ранних стадиях могут помочь инъекции коллагенстимуляторов, ультразвуковой SMAS-лифтинг Liftera, в той или иной степени может помочь радиочастотный лифтинг.
Так же хорошо помогает «косметологический камуфляж»: в область нижней челюсти производятся инъекции филлеров, что приводит к растягиванию этой линии и временному исчезновению брылей. Для этого инъекции выполняются в область подбородка и угла нижней челюсти.
По мере дальнейшего провисания можно использовать нитевой лифтинг.
В дальнейшем - хирургическая коррекция.
Самостоятельно принимать решение, какой именно выбрать – не стоит. Приходите на консультацию, это БЕСПЛАТНО, я на вас посмотрю и подберу процедуру или курс процедур, которые будут для вас действительно эффективны.
НИТЕВОЙ ЛИФТИНГ - это один из лучших способов коррекции «брылей» на ранних стадиях, когда «брыли» ещё небольшие, но уже явно присутствуют.
В этих случаях подходят как рассасывающиеся, так и нерассасывающиеся нити.
Методик очень много - петлевые, прямые, возвратные методики. Так как я в основном работаю с нитями APTOS, то применяю нити Excellence Visage, Thread 2G, Light Lift Needle 2G, в том числе в модификации Blunt.
Задача нитевого лифтинга – переместить ткани в эстетически более выгодное положение. Следовательно, с помощью нитей обвисшие «брыли» мы переводим или назад, в область угла нижней челюсти, как бы наполняя его и создавая хороший эстетический компонент, или перетягиваем их вверх. Желательно перемещать в обоих направлениях.
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ SMAS-ЛИФТИНГ LIFTERA
С помощью Лифтеры мы компактизируем жировые пакеты, уменьшая, тем самым, отвисший жир.
Кроме того, мы уплотняем мягкие ткани, за счёт чего получаем опосредованный лифтинг.
Если «брыльки» небольшие, то ультразвуковой SMAS-лифтинг мы используем в качестве моно-метода, а если более заметные – то в качестве предварительной методики для нитевого лифтинга.
Когда «брыли» сильно выраженные (например, у пациента деформационный тип возрастных изменений в сочетании с лишним весом и ткани тяжёлые), мы отправляем пациента к хирургу.
При этом надо понимать, что если пациент не избавится от лишнего веса, то даже хирургу будет трудно подтянуть его тяжёлые мягкие ткани.
КОРРЕКЦИЯ БРЫЛЕЙ БОТУЛОТОКСИНОМ:
Большая подкожная мышца (платизма) утягивает лицо вниз, в результате чего возникает эффект «брылей». Применение ботулотоксина в этой области даёт возможность уменьшить их проявление.
Можно ли уменьшить «брыли» с помощью таких процедур, как LPG, миостимуляция, микротоковая терапия и массаж?
Эти методики, в первую очередь, подходят для пациентов с усталым морфотипом, так как у них имеется задержка жидкости.
А так как жидкость достаточно тяжёлая, то она, соответственно, тянет ткани вниз.
И если регулярно проводить процедуры эвакуирующие лишнюю жидкость, это поможет добиться замедления процесса опускания мягких тканей.
ЛИПОЛИТИКИ:
Один из препаратов, который применяется в области «брылей», это препарат для коррекции контуров лица Meso Sculpt .
Но, скажу честно, я к нему отношусь… спокойно.
Метод работает, но, по моему мнению, соотношение цена-качество при использовании данной методики оставляет желать лучшего.
Сам препарат хороший, но проблема в том, что для получения желаемого результата колоть его надо много, а так как он не дешёвый, история получается дорогая и мне своим пациентам как-то неудобно предлагать этот метод.
Хотя, если выполнить его правильно и использовать достаточное количество препарата, то можно получить очень хороший результат.
ТЕРМАЖ:
Это один из видов радиочастотного лифтинга. Метод связан с мощным прогревом подкожной клетчатки и весьма эффективный для коррекции данной зоны.
Но я его не использую, так как он, в отличие от большинства методик, создаёт реальные проблемы пластическим хирургам.
Ткани после него превращаются в сплошной конгломерат и разделить их потом бывает крайне затруднительно.
Если пациент на 100% уверен, что он никогда не будет делать пластическую операцию, то, почему бы нет.
Но я, тем не менее, всё равно не сторонник этой методики.
ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА И ФОТООМОЛОЖЕНИЕ:
Эти методики, при всех их достоинствах, для коррекции «брылей» не подходят.
Они работают с кожей, а «брыли», напоминаю, возникают в основном из-за перемещения жировых пакетов сверху вниз и растяжения связок.
Кожа тянется за жиром, который опускается вниз.
Поэтому как бы мы не подтягивали кожу, если не переместить жир в нужное место нитями или с помощью сокращения кожного лоскута (коллагенстимуляторами или УЗ SMAS-лифтингом, или с помощью хирургической коррекции), то кожа не подтянется обратно, это совершенно точно.
Самый эффективный метод для коррекции «брылей», это, конечно пластическая операция. Всё зависит от степени возрастных изменений и от возможностей организма пациента перенести то или иное воздействие.
ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ:
Я лично хирургией не занимаюсь, но для того, чтобы этот материал был логически правильно завершён, не могу не упомянуть о методах хирургической коррекции «брылей».
Это эндоскопическая подтяжка, MidFace лифтинг, MACS-лифтинг, MidFace-лифтинг, SMAS-лифтинг, DeepPlane-лифтинг и многие другие варианты оперативного лечения. То есть, всё зависит от индивидуальных особенностей и от того, что конкретно необходимо пациенту.
Иногда вместе с «брылями» подтягиваются носогубные и щёчно-подбородочные складки
Какие методики с моей точки зрения эффективны для коррекции брылей, кроме хирургических методик?
На первое место я бы поставил нитевые методики – за быстрый эффект и красивый результат.
На втором месте – ультразвуковой SMAS-лифтинг Liftera. Эта процедура даёт хороший эффект, но отложенный. Первый результат появляется через два месяца, максимальный через полгода.
Реабилитация полностью отсутствует. Бывает небольшое покраснение, которое быстро проходит.
Если результат от – ультразвукового SMAS-лифтинга оказывается недостаточным – эта процедура является потрясающей подготовкой для нитевого лифтинга: ткани уплотняются и нити цепляются намного лучше.
На третьем месте – контурная пластика. Введение филлеров с целью растянуть линию нижней челюсти. Это, так называемый, «косметологический камуфляж».
На четвёртом месте коллагенстимуляторы: Radiesse, Sculptra, AestheFill – они особенно подходят молодым пациентам, у которых ещё нет выраженных изменений контура. В этом случае коллагенстимуляторы могут дать самостоятельные результаты, без проведения нитевого лифтинга и без Лифтеры.
Хотя я очень люблю сочетать в одну сессию ультразвуковой SMAS-лифтинг Liftera и коллагенстимуляторы – результат получается очень и очень красивый и иногда может заменить и нитевую, и даже хирургическую коррекцию.
МОЙ ТОП-ПРОЦЕДУР ДЛЯ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ БРЫЛЕЙ:
- НИТЕВОЙ ЛИФТИНГ APTOS
- УЛЬТРАЗВУКОВОЙ SMAS-лифтинг Liftera,
- КОЛЛАГЕНСТИМУЛЯТОРЫ
- КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА.